Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Двуреченский детский сад «Семицветик»

614531, Пермский край, Пермский муниципальный округ, пос. Горный, ул. Лямина, д. 1

 

Корпус №1: пос. Горный, ул. Лямина, д. 1, тел.: +7 (342) 230-96-36, +7 (342) 230-96-37

Корпус №2: пос. Горный, ул. Лямина, д. 1а, тел.: +7 (342) 230-96-94

Корпус №3: пос. Ферма, ул. Трубная, д. 10, тел.: +7 (342) 230-96-38, +7 (342) 230-96-39

Корпус №4: пос. Ферма, ул. Строителей, д. 2в, тел.: +7 (342) 230-96-32

 

           

 

Главная / Безопасность / Здравоохранение / Профилактика норовирусной инфекции

Профилактика норовирусной инфекции

18 июня 2024

Здравоохранение

Профилактика норовирусной инфекции
Профилактика норовирусной инфекции
 
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.
 
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. 
Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней. 
Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
 
Как происходит заражение?
Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.
Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)  воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). 
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
 
Норовирусы поражают население всех возрастных групп
 
Основные принципы профилактики инфекции:
  • Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
  • Употребление кипяченой или бутилированной воды;
  • Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности);
  • Не употреблять воду из открытых источников;
  • Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии  симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи. 

 

Ссылка: "Рекомендации по профилактике норовирусной инфекции в организованных коллективах"

 

 


На сайте двуречка.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обратная связь